Warum gibt es CSS Partner und was sind meine Vorteile mit einem Google CSS Partner?

Google Shopping CSS ist die kostengünstigere Art, Google Shopping Anzeigen zu schalten. Über CSS sind Einsparungen von bis zu 20% des CPCs möglich.

Zu den Hintergründen: Google nutzte vor der Einführung von CSS die Suchergebnisseite ausschließlich für das eigene Angebot. Nachdem die Europäische Kommission Google 2017 eine empfindliche Geldbuße wegen der Benachteiligung konkurrierender Preisvergleichsseiten verhängt hatte, zog Google die Anzeigenplattform Google Shopping unter dem Namen Google Shopping Europe (GSE) neu als Preisvergleich auf. Die Umstrukturierung der gesamten Plattform zu Preisvergleichen, sog. Google CSS Partnern, schuf Chancengleichheit unter den Beteiligten.

Das Ergebnis: Seit einiger Zeit sind alle Shopping-Anzeigen, die in den Hauptsuchergebnissen von Google erscheinen, Teil eines Comparison Shopping Service (CSS).

Seit der Einführung von Google Shopping Europe (GSE) werden deine Google Shopping Gebote anders berechnet als bisher. Um ggü. der EU nachweisen zu können, dass GSE – der Comparison Shopping Service von Google selbst – als Unternehmen profitabel ist, erhebt Google eine Marge in der Höhe von ~ 20%. Diese Marge wird von deinen CPC-Geboten abgezogen, mit denen du in die Auktion um den Anzeigenrang gehst. Das bedeutet: Auch der tatsächlichen Auktion sind deine Gebote um ca. 20% niedriger. Du hast also einen erheblichen Nachteil gegenüber Händlern, die über einen Google CSS Partner an der Auktion teilnehmen.

Bewirbst du deine Produkte nämlich über einen Google CSS Partner, wie beispielsweise dem ADFERENCE CSS, entfällt diese Marge komplett. Deine Gebote gehen in der vollen Höhe in die Auktion ein.
Dein Vorteil: Mit einem geringeren Gebot überbietest du einen Advertiser, der seine Anzeigen noch über GSE schaltet.

Somit senkst du am Ende bis zu ca. 20% deines durchschnittlichen CPCs bei gleichbleibenden Impressions oder deine Impressions steigen bis zu ca. 20% bei einem gleichbleibenden durchschnittlichen CPC!

Der Aufwand auf deiner Seite ist minimal, die Vorteile sind jedoch enorm.

In Wie funktioniert die Migration? erfährst du wie du loslegen und von den Vorteilen profitieren kannst. Du brauchst mehr Lesestoff? Dann klick dich durch unseren Ultimativen Google Shopping CSS Guide.