Was verstehe ich unter "Kostenlose Einträge" im Merchant Center und wie kann ich dieses Feature nutzen?

Im Merchant Center gibt es seit Oktober 2020 das Feature Kostenlose Einträge. Das Feature bewirkt, dass deine Produkte kostenlos im organischen Bereich des Google-Shopping-Tabs beworben werden.

Kostenlose Einträge hat rein gar nichts mit den Shopping Ads zu tun. Die beiden Funktionen nutzen lediglich dieselbe Infrastruktur: Das Merchant Center.

💡 Wie kann ich dieses Feature nutzen, bzw. freischalten?

Kunden, die auch ein Merchant Center bei Google Shopping vorliegen haben, verfügen über ein sog. Dashboard, über welches alle CSS-Partner ersichtlich sind. Hier können Merchants auswählen, welches CSS sie für die Kostenlosen Einträge nutzen möchten.

Wechseln Merchants von Google Shopping zu einem beliebigen externen CSS-Partner, wie z.B. ADFERENCE, dann geht dieses Dashboard verloren. Der Feed der Merchants sollte dann per automatischer Default-Einstellung genutzt werden und es muss kein Comparison Shopping Service (CSS) ausgewählt werden, da ein entsprechendes CSS (hier: ADFERENCE CSS) bereits per Default hinterlegt ist.

💡 Ausnahme bei 2 Merchant Centern

Hat ein Merchant 2 Merchant Center, also eines bei Google Shopping und eines bei einem externen CSS-Partner, wie z.B. ADFERENCE CSS, kann die Einstellung NUR im Google Shopping Merchant Center vorgenommen werden.
Wir haben auch die Erfahrung gemacht, dass bei einigen Merchants in Vergessenheit geraten ist, dass in der Vergangenheit noch ein weiteres, aktives Merchant Center über Google Shopping lief.

👉 Schau also gerne nach, ob es noch ein weiteres Merchant Center gibt, welches aktuell nicht genutzt wird, aber in der Vergangenheit aktiv war.

💡 Noch kein Merchant Center vorhanden?

Wenn es kein anderes/altes bekanntes Merchant Center gibt, welches über Google Shopping läuft, dann gibt es noch die Möglichkeit, sich ein neues Merchant Center für Google Shopping zu erstellen. Keine Sorge: Hier muss weder ein Feed hochgeladen werden, noch muss dieses Merchant Center dann aktiv genutzt werden. Dieses Merchant Center soll nur als "Dummy" dienen, um hier uns (ADFERENCE CSS) im sog. Dashboard als CSS-Partner für Kostenlose Einträge freizuschalten.

Folgendes ist dafür notwendig:

Du müsstest auf den folgenden Link gehen und dort ein neues Merchant Center erstellen.

Merchant Center erstellen

Über diesen Prozess erstellst du ein Merchant Center, welches dann ein Google Shopping Merchant Center wird. Dort musst du dann bitte dieselbe Domain beanspruchen wie im ADFERENCE Merchant Center.

Daraufhin hast du im CSS-Dashboard die Möglichkeit, die Google-Plattformen (für Kostenlose Einträge) zu aktivieren oder abzuändern.

Circa 1-2 Stunden später laufen die Produkte im ADFERENCE Merchant Center im Feature Kostenlose Einträge nach und nach ein.